Jogadores que não atuaram em uma Copa do Mundo

A Copa do Mundo é o principal torneio de futebol do mundo e, não por acaso, é cobiçada por jogadores de todo o planeta que sonham em defender seu país a cada quatro anos. Ou seja, a Copa do Mundo é o lugar que reúne os melhores jogadores do mundo, correto? Em termos. Isso porque nem sempre os melhores disputam o mundial, seja porque sua seleção não conquistou uma das 32 vagas, porque estavam lesionados ou devido à grande concorrência, alguns craques já ficaram de fora da competição.

No Brasil, exemplos não faltam de craques que jamais disputaram uma Copa do Mundo. Não por falta de qualidade, mas de oportunidade.  O meio campista Alex, ídolo das torcidas do Coritiba, Palmeiras e Fenerbahçe (TUR), era uma das grandes expectativas para a Copa do Mundo de 2002. O meia vivia grande fase e fazia parte da equipe de Felipão em jogos eliminatórios e outras competições da Fifa, como Copa das Confederações, Eliminatórias e alguns amistosos. Porém, às vésperas da convocação para a Copa do Mundo, Alex foi surpreendido ao não ver seu nome na lista.

Outro exemplo é o de Djalminha. Ele era cotado para disputar a Copa do Mundo de 2002, porém, após um desentendimento, o jogador agrediu o técnico Javier Irureta com uma cabeçada. Por conta da indisciplina, Felipão não deu oportunidade para o jogador disputar o Mundial.

O craque Neto foi o principal nome do Corinthians campeão brasileiro de 1990. O habilidoso jogador se destacava pelas cobranças de falta venenosas e pela forte personalidade e liderança dentro de campo. Nos Jogos Olímpicos de Seul, em 1988, Neto foi medalha de prata com a Seleção Brasileira. Havia a expectativa pela sua convocação para jogar a Copa do Mundo da Itália, porém, o técnico Sebastião Lazaroni deixou o ídolo corinthiano fora da lista.

Além dos brasileiros, conheça estrangeiros que nunca disputaram uma Copa do Mundo

Há outros exemplos também de jogadores que não conseguiram disputar a Copa do Mundo porque suas seleções não reuniam a qualidade necessária para se classificar entre os 32 países participante do Mundial.

O meio campista Ryan Giggs, do País de Gales, é um dos maiores jogadores do Manchester United. Na Seleção de Gales, o atleta atuou em 64 jogos e marcou 12 gols, mas os números não foram suficientes para que ele pudesse classificar seu país para alguma Copa do Mundo ou pelo menos uma Eurocopa. Após ficar fora da Euro de 2008, Ryan anunciou aposentadoria da seleção.

George Weah, da Libéria, teve passagens pelo Mônaco, PSG e Milan, mas nunca disputou uma Copa do Mundo. Considerado como o maior jogador da Libéria, o atacante chegou a defender a sua pátria em alguns jogos, mas sem muito sucesso, dada a pouca tradição da Libéria no futebol.

Já o sérvio Petkovic é um dos poucos casos de jogador europeu que escolheu passar a maior parte de sua carreira no futebol brasileiro. Com passagens por Vitória, Flamengo, Vasco e Fluminense, o meio-campista foi muito conhecido por seus gols de falta e olímpicos, que eram características fortes do atleta. Devido a alguns desentendimentos com dirigentes do futebol sérvio, Pet teve poucas oportunidades de atuar na seleção do seu país. A não convocação do meia para as Copas do Mundo de 2006 e 2010 foram de extrema surpresa para o torcedor brasileiro, que estava acostumado a ver o jogador atuando em alto nível no país.