Título mundial do Palmeiras em 1951 está no site oficial

Alvo de muitas discussões e piadas, o título da Copa Rio de 1951 pelo Palmeiras é considerado oficial e está no site clube paulista. Na ocasião, o Alviverde venceu a Juventus, da Itália, na grande final.

“Em 22 de julho de 1951, o Palmeiras realizou um dos maiores feitos de sua gloriosa trajetória. Foi neste dia, diante da forte e estrelada Juventus-ITA, que o Verdão conquistou o Torneio Internacional de Clubes Campeões, consolidado no futebol como o primeiro campeonato mundial interclubes da história. O grito de campeão veio com uma vitória e um empate diante da Vecchia Signora nas finais, disputadas no Maracanã lotado de brasileiros preenchidos de esperança e alegria no primeiro grande triunfo do Brasil no “período pós-Maracanazo”

A decepção com o título perdido na Copa do Mundo de 1950 para o Uruguai dentro de casa ainda doía no coração dos brasileiros, mas a conquista palmeirense teve papel fundamental na recuperação da autoestima do torcedor e na reconstrução do futebol nacional, que anos mais tarde conseguiria finalmente erguer o troféu de uma Copa“, diz o portal oficial do Palmeiras.

A competição reuniu oito equipes, que foram divididas em dois grupos de quatro. O grupo A foi composto por Vasco, Áustria Viena-AUS, Nacional-URU e Sporting-POR. Já a chave B teve Palmeiras, Juventus-ITA, Nice-FRA e Estrela Vermelha-SER.

Avançaram para as semifinais Vasco, Áustria Viena, Juventus e Palmeiras. Os italianos bateram os austríacos enquanto o Alviverde superou o Gigante da Colina.

Na grande decisão, ambas no Maracanã, o Verdão venceu a Juventus por 1 a 0 no primeiro jogo e empatou o segundo por 2 a 2, o que lhe concedeu o título da competição.

Além do site oficial do Palmeiras, a Fifa também reconheceu a conquista como título mundial. Ainda assim, muitos não tenham mesmo reconhecimento pelo fato de o torneio não ter sido completamente organizado pela entidade.